AVOIR LES MAINS DANS LA TERRE

Une houblonnière locale pour des bières ancrées dans leur terroire

L'or vert du brasseur

Une bonne bière c'est avant tout de bonnes matières premières. La brasserie Tête Haute est née de la volonté de défendre un véritable ancrage local de la production à travers l'exploitation, en agriculture biologique, de notre propre houblonnière.

Le houblon est un élément central dans la conception de nos recettes, il est à juste titre souvent nommé « l’or du brasseur ».  Nous cultivons avec minutie 5 variétés différentes, aromatiques et/ou amerisantes, sur une surface de 1 ha.

Chaque variété possède ses propres caractéristiques et apportera une note spécifique au brassin.

La qualité de notre terroir et la fraîcheur de nos houblons confèrent aux bières Tête Haute un goût et une intensité unique.

Une plante particulière

Le houblon est une plante grimpante. Les lianes poussent à partir du printemps en s’enroulant autour de tuteurs attachés à une structure aérienne, jusqu’à atteindre  la hauteur de 7 m à la fin du printemps. Les fleurs (cônes) se développent durant l’été et sont récoltées fin août / début septembre lorsqu’elles sont à maturité.